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W-Z, was ist das? Entdecken Sie die Geheimnisse eines der bekanntesten polnischen Kuchen

W-Z, was ist das? Entdecken Sie die Geheimnisse eines der bekanntesten polnischen Kuchen

New York hat seinen Cheesecake. In Paris muss man unbedingt Macarons probieren. Und wofür ist Warschau berühmt? Natürlich für die Wuzetka! Obwohl die Geschichte dieses Törtchens nicht lang ist, hat es sowohl im In als auch im Ausland viele Liebhaber. Kein Wunder, denn der Geschmack ist unvergesslich und für Polen geradezu kultig.

Entdecken Sie die Geheimnisse eines der bekanntesten polnischen Kuchen

Der geheimnisvolle Name des leckeren Wuzetka.

W-Z, Wuzetka, WZK der Name ist etwas geheimnisvoll, und es gibt mehrere Versionen, wie er zu entschlüsseln ist. Am wahrscheinlichsten stammt er von einer der größten Investitionen der späten vierziger Jahre in Warschau, der Ost West Verbindung, kurz der W Z Route. In der Nähe dieser neuen Verkehrsader befand sich auch eine Konditorei, in der man diesen Kuchen bestellen konnte. Vielleicht ist Wuzetka einfach die Abkürzung für „Wypiek z kremem“ (Kuchen mit Creme). Andere glauben, dass der Name auf den erste n Hersteller verweist, nämlich die Warschauer Keksfabrik (Warszawskie
Zakłady Ciastkarskie), denn anfangs konnte man die Wuzetka nur in den firmeneigenen Konditoreien der Fabrik bestellen. Eines ist sicher: Dieses Törtchen entstand bei einem Wettbewerb, de r von der Zunft der Lebensmittelhandwerker organisiert wurde. In den siebziger Jahren des letzten Jahrhunderts verbreitete sich das Rezept, da es nie geschützt wurde, im ganzen Land und entwickelte sich weiter.

Der Geschmack der Warschauer Wuzetka.

Die Wuzetka besteht aus einem dunklen, kakaohaltigen Biskuit, der mit Schlagsahne gefüllt ist. Die Böden des Kuchens sollten mit einem Punsch getränkt und mit Marmelade oder Konfitüre bestrichen sein. Auf die Wuzetka wird eine Schokoladenglasur gegossen, d ie nach dem Aushärten knusprig sein
sollte. Der fertige Kuchen wird in Quadrate geschnitten und jedes Stück mit einem Klecks Schlagsahne dekoriert. Was bestimmt den Geschmack der Wuzetka? Sehr wichtig ist der Biskuit, der mit Eiern guter Qualität gebacken wird. Der Kuchen aus Warschau sollte mit Schlagsahne gefüllt sein. Heutzutage gibt es auch Varianten mit anderen Cremes, zum Beispiel auf Mascarpone Basis.

Wuzetka, der kultige Kuchen.

Die Wuzetka hat auch in der polnischen Kinematografie ihren Platz gefunden. Der Satz: „Kawa i wuzetka są obowiązkowe dla każdego“ (Kaffee und Wuzetka sind für jeden Pflicht) fällt in der beliebten Komödie „Miś“ unter der Regie von Stanisław Bareja. Die Wuz etka wird auch mit dem Menü der Speisewagen von WARS assoziiert.

Obwohl sie erst vor weniger als 80 Jahren entstanden ist, nimmt die Wuzetka einen besonderen Platz unter den polnischen Kuchen und Desserts ein. Fast jeder kennt sie, da sie oft als idealer Begleiter zum Nachmittagskaffee erscheint.

Wir laden Sie herzlich ein, eine köstliche Wuzetka bei Pyszne Sekrety zu genießen!